Prezado Presidente Humberto Amorim, Confrades, Confreiras e Convidados
Eu passei esta terça e quarta feira em São Paulo, reunido com as maiores lideranças da indústria da comunicação do Brasil, que movimentou, em 2008, mais de 53 bilhões de reais, utilizando pra isso um contingente de mais de 600 mil pessoas.
E dentre eles, pude rever um colega publicitário, o criativo Alexandre Gama, de quem pincei uma citação em um interessante artigo publicado na Revista DiVino que tem muito a ver com esta noite. O Alê, como é conhecido no meio, disse o seguinte
Existem muitas formas de prazer na vida, mas quase todas podem ser agrupadas em duas categorias: o prazer de conhecer e o prazer de reconhecer.
O prazer de conhecer é aventureiro, o de reconhecer tem gosto de voltar para casa.
O prazer de conhecer é surpreendente, o de reconhecer é reconfortante.
Pois é, nesta noite especialíssima para nós da Gestão Bolsa Vinho estas palavras têm tudo a ver.
Eu explico melhor.
Neste CD que vocês estão recebendo estão contidos números que nos enchem de orgulho e confirmam aquilo que dissemos na primeira saudação que fizemos em junho de 2007, no Restaurante El Toro Loco, quando aconteceu nossa primeira Festiva.
Naquela oportunidade nós falamos o seguinte:
Nós entendemos que uma das funções mais nobres de todo sommelier é abrir garrafas e entendemos também que a função da SBAV é abrir portas. Por isso, durante esta gestão nossas Festivas serão itinerantes. Estaremos presentes em todos os restaurantes que estiverem dispostos a nos acolher com a qualidade e a gentileza que almejamos e achamos que merecemos.
Daquela data até hoje, nós já estivemos em 13 restaurantes diferentes. Em alguns deles, voltamos mais de uma vez.
E hoje, também pela primeira vez, aqui estamos na Churrascaria Búfalo no nosso amigo Honório Dalbert. Com isto fechamos com chave de ouro nossa gestão à frente da Diretoria de Eventos.
Em junho de 2007 eu disse ainda:
Outra novidade que teremos é uma ficha de avaliação sobre a Festiva. São perguntas de múltipla escolha e fáceis de responder. Elas nos indicarão se os vinhos agradaram, assim como a harmonização com os pratos, o serviço dos garçons e, no final, haverá um espaço para sugestões. Aqueles que quiserem exercer ainda mais seu direito democrático, esta é a chance. Não hesitem em criticar. E em elogiar também.
Sem considerar a noite de hoje, já realizamos 20 Festivas que receberam 641 participantes – uma média superior a 32 pessoas por evento.
15 pesquisas foram realizadas e 539 questionários foram respondidos. A tabulação e analise foram realizadas sem custo algum para a SBAV pelos nossos competentes amigos Afrânio e Flavia da Action Pesquisa e Marketing. Vale salientar que as respostas e o preenchimento foram realizados de forma anônima e individual
Até hoje, em nossas Festivas, 877 garrafas de vinho foram degustadas sendo 188 espumantes, 204 garrafas de vinho branco, 366 de vinho tinto e 119 de vinhos generosos ou de sobremesa como preferem alguns.
Fomos muito além do Brasil, Argentina, Chile, Itália, Portugal e Espanha. Conhecemos vinhos de 13 países diferentes. Alguns inusitados como Grécia e Líbano. Mas estivemos também na Áustria, Hungria, Austrália, e África do Sul.
Também não paramos nas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Malbec. Conhecemos também as Mourvèdre, Carignan e Grenache e a fantástica grega Mavrodaphne
Nas castas brancas as descobertas foram ainda maiores: além das tradicionais Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling e Semillon, conhecemos a Furmint, Bianchetta, Verdisio e a Harslevelu dentre tantas outras.
No universo dos vinhos, o conhecedor e bom apreciador gosta de todos os tipos: tintos, brancos, roses, secos, doce ou espumante. Todos têm sua hora e seu lugar.
Até porque não existe vinho melhor ou pior. Existe o diferente.
Hoje em dia, para apreciar um grande vinho e a diversidade do mundo, acho que não basta abrir a garrafa e a boca. É preciso abrir a mente!
Pensem nisso a partir de agora quando tiverem o prazer de reconhecer os vinhos e as uvas que já degustaram e perceber como isto é reconfortante.
Para finalizar gostaria de registrar meus sinceros agradecimentos a todos os colegas desta Diretoria da Gestão Bolsa Vinho: Ernesto, Edmar, Pedro Stenio, Helio, Celio e Moisés Sabbá.
Sempre recebi deles todo o apoio e força que precisava para desenvolver a contento minhas tarefas.
E mais dois agradecimentos especiais.
O primeiro vai para o presidente Humberto Amorim que na verdade foi um grande irresponsável ao me convidar para assumir esta Diretoria. Mas, feito isso, sempre me apoiou e incentivou. Espero que não tenha se arrependido.
E a Karen, colega de trabalho da Oana e que empresta sua competência e profissionalismo para manter organizadas as informações e os números da SBAV do Amazonas.
Sei que ainda há muito a se realizar. Mas como diz nosso presidente, quem sabe se o melhor ainda está por vir...
Para esta Festiva, foram reservadas 54 garrafas de vinho. 10 Champagnes Brut da Deutz, 12 Brancos da uva Viognier, 12 Tintos Pinot Noir da Campolargo, 12 tintos Brunellos Banfi da Toscana e 8 Espumantes Demi Sec. Quantidade que certamente garantirá o prazer de todos.
Como manda a regra por nós estabelecida, ao final do jantar, os vinhos não consumidos, serão disponibilizados para compra pelos presentes, pelo preço de custo.
Bom apetite a todos e... Desfrutem...
Edson Gil Costa
Diretor de Eventos e Harmonização
SBAV/AM – Gestão Bolsa Vinho
Churrascaria Búfalo
Manaus 28/05/09
Eu passei esta terça e quarta feira em São Paulo, reunido com as maiores lideranças da indústria da comunicação do Brasil, que movimentou, em 2008, mais de 53 bilhões de reais, utilizando pra isso um contingente de mais de 600 mil pessoas.
E dentre eles, pude rever um colega publicitário, o criativo Alexandre Gama, de quem pincei uma citação em um interessante artigo publicado na Revista DiVino que tem muito a ver com esta noite. O Alê, como é conhecido no meio, disse o seguinte
Existem muitas formas de prazer na vida, mas quase todas podem ser agrupadas em duas categorias: o prazer de conhecer e o prazer de reconhecer.
O prazer de conhecer é aventureiro, o de reconhecer tem gosto de voltar para casa.
O prazer de conhecer é surpreendente, o de reconhecer é reconfortante.
Pois é, nesta noite especialíssima para nós da Gestão Bolsa Vinho estas palavras têm tudo a ver.
Eu explico melhor.
Neste CD que vocês estão recebendo estão contidos números que nos enchem de orgulho e confirmam aquilo que dissemos na primeira saudação que fizemos em junho de 2007, no Restaurante El Toro Loco, quando aconteceu nossa primeira Festiva.
Naquela oportunidade nós falamos o seguinte:
Nós entendemos que uma das funções mais nobres de todo sommelier é abrir garrafas e entendemos também que a função da SBAV é abrir portas. Por isso, durante esta gestão nossas Festivas serão itinerantes. Estaremos presentes em todos os restaurantes que estiverem dispostos a nos acolher com a qualidade e a gentileza que almejamos e achamos que merecemos.
Daquela data até hoje, nós já estivemos em 13 restaurantes diferentes. Em alguns deles, voltamos mais de uma vez.
E hoje, também pela primeira vez, aqui estamos na Churrascaria Búfalo no nosso amigo Honório Dalbert. Com isto fechamos com chave de ouro nossa gestão à frente da Diretoria de Eventos.
Em junho de 2007 eu disse ainda:
Outra novidade que teremos é uma ficha de avaliação sobre a Festiva. São perguntas de múltipla escolha e fáceis de responder. Elas nos indicarão se os vinhos agradaram, assim como a harmonização com os pratos, o serviço dos garçons e, no final, haverá um espaço para sugestões. Aqueles que quiserem exercer ainda mais seu direito democrático, esta é a chance. Não hesitem em criticar. E em elogiar também.
Sem considerar a noite de hoje, já realizamos 20 Festivas que receberam 641 participantes – uma média superior a 32 pessoas por evento.
15 pesquisas foram realizadas e 539 questionários foram respondidos. A tabulação e analise foram realizadas sem custo algum para a SBAV pelos nossos competentes amigos Afrânio e Flavia da Action Pesquisa e Marketing. Vale salientar que as respostas e o preenchimento foram realizados de forma anônima e individual
Até hoje, em nossas Festivas, 877 garrafas de vinho foram degustadas sendo 188 espumantes, 204 garrafas de vinho branco, 366 de vinho tinto e 119 de vinhos generosos ou de sobremesa como preferem alguns.
Fomos muito além do Brasil, Argentina, Chile, Itália, Portugal e Espanha. Conhecemos vinhos de 13 países diferentes. Alguns inusitados como Grécia e Líbano. Mas estivemos também na Áustria, Hungria, Austrália, e África do Sul.
Também não paramos nas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Malbec. Conhecemos também as Mourvèdre, Carignan e Grenache e a fantástica grega Mavrodaphne
Nas castas brancas as descobertas foram ainda maiores: além das tradicionais Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling e Semillon, conhecemos a Furmint, Bianchetta, Verdisio e a Harslevelu dentre tantas outras.
No universo dos vinhos, o conhecedor e bom apreciador gosta de todos os tipos: tintos, brancos, roses, secos, doce ou espumante. Todos têm sua hora e seu lugar.
Até porque não existe vinho melhor ou pior. Existe o diferente.
Hoje em dia, para apreciar um grande vinho e a diversidade do mundo, acho que não basta abrir a garrafa e a boca. É preciso abrir a mente!
Pensem nisso a partir de agora quando tiverem o prazer de reconhecer os vinhos e as uvas que já degustaram e perceber como isto é reconfortante.
Para finalizar gostaria de registrar meus sinceros agradecimentos a todos os colegas desta Diretoria da Gestão Bolsa Vinho: Ernesto, Edmar, Pedro Stenio, Helio, Celio e Moisés Sabbá.
Sempre recebi deles todo o apoio e força que precisava para desenvolver a contento minhas tarefas.
E mais dois agradecimentos especiais.
O primeiro vai para o presidente Humberto Amorim que na verdade foi um grande irresponsável ao me convidar para assumir esta Diretoria. Mas, feito isso, sempre me apoiou e incentivou. Espero que não tenha se arrependido.
E a Karen, colega de trabalho da Oana e que empresta sua competência e profissionalismo para manter organizadas as informações e os números da SBAV do Amazonas.
Sei que ainda há muito a se realizar. Mas como diz nosso presidente, quem sabe se o melhor ainda está por vir...
Para esta Festiva, foram reservadas 54 garrafas de vinho. 10 Champagnes Brut da Deutz, 12 Brancos da uva Viognier, 12 Tintos Pinot Noir da Campolargo, 12 tintos Brunellos Banfi da Toscana e 8 Espumantes Demi Sec. Quantidade que certamente garantirá o prazer de todos.
Como manda a regra por nós estabelecida, ao final do jantar, os vinhos não consumidos, serão disponibilizados para compra pelos presentes, pelo preço de custo.
Bom apetite a todos e... Desfrutem...
Edson Gil Costa
Diretor de Eventos e Harmonização
SBAV/AM – Gestão Bolsa Vinho
Churrascaria Búfalo
Manaus 28/05/09
NOTA DO BLOG - Saudação proferida pelo Diretor de Eventos e Harmonização Edson Costa, arquiteto e maestro dos grandes momentos de confraternização entre os enófilos, permeados e regados sempre, por iguarias saborosamente formidáveis e vinhos inesquecíveis (foto) como na última Reunião Festiva da Gestão Bolsa Vinho da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho - SBAV-AM (2007/2009) realizada com a participacão de autênticos apreciadores na Churrascaria Búfalo em Manaus.
Longa vida para a Sbav-Am. Parabéns aos confrades e confreiras pelo dia de hoje e obrigado pelo apoio durante a nossa gestão.
O MELHOR AINDA ESTÁ POR VIR.
Humberto Amorim - Presidente
Moisés Sabbá - Vice-Presidente
Edson Costa - Diretor de Eventos e Harmonização
Edmar Costa - Diretor de Comunicação
Ernesto Costa - Diretor Financeiro
Pedro Stenio - Diretor Secretário
Célio Cruz - Diretor Adjunto
Hélio Uchoa - Diretor Assuntos Internacionais.
Fotos - Humberto Amorim
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